設計事務所の日記
by kawazoede
カテゴリ:works( 34 )
糀台の家の竣工写真

106

糀台の竣工写真が届いた。

今回、photonéさんに撮影をお願いした。

以下はその一部。

糀台の家は、既存の家並みを継承し、屋根勾配や壁面の位置を周辺と合わせている。

e0097130_22144029.jpg
e0097130_22151002.jpg



by kawazoede | 2017-10-06 22:16 | works | Comments(0)
北野の家の竣工写真

726

北野の家の竣工写真が届く。

以下はその内の一部。

e0097130_22352702.jpg
e0097130_22362195.jpg
e0097130_22363593.jpg
その他詳しくは以下にて



by kawazoede | 2017-07-26 22:39 | works | Comments(0)
南別府の家の竣工写真

528

フォトグラファーの冨田氏より、南別府の家の竣工写真が届いた。以下はその写真の一部。

e0097130_22071853.jpg
e0097130_22075445.jpg
e0097130_22064706.jpg

南別府の家の敷地は住宅地と後の境にあり、南に農業を営む建築主の農園が広がっている。
元々既存の住宅があり、その建物を撤去して新築の2世帯住宅を設計した。


by kawazoede | 2017-05-28 22:08 | works | Comments(0)
富の原の家の竣工写真⑤

外観の写真・・・南に畑が広がっています。周辺の地区では徐々に宅地化が進み、敷地はその先端に位置しています。

建物は切妻の二棟で構成されます。全体のボリュームは分割され、一つの集落のようにも見えます。
写真(photographer):宮本卓也

e0097130_22450495.jpg
e0097130_22450526.jpg
e0097130_22450368.jpg


by kawazoede | 2017-01-06 22:50 | works | Comments(0)
富の原の家の竣工写真④

和室はリビングから1段床を上げています。

また、天井の高さもリビングの大空間に対し2.4mと押えています。

同じ空間の中に有って、異なる雰囲気を創り出す事と思います。

壁面にある障子を引き出すと、L型に部屋を囲う事が出来ます。

写真(photographer):宮本卓也

e0097130_21491920.jpg
e0097130_21491866.jpg


by kawazoede | 2017-01-04 21:49 | works | Comments(0)
富の原の家の竣工写真③
キッチン周り・・・ダイニングとは大判のタイルの壁で仕切りっています。背面収納の中段の壁はモザイクとし、間接光を反射しています。
写真(photographer):宮本卓也
e0097130_22384033.jpg
e0097130_22384118.jpg
e0097130_22384113.jpg

by kawazoede | 2017-01-03 22:40 | works | Comments(0)
富の原の家の竣工写真②
今回は中庭回りの写真です。

中庭のタイルの高さは室内の床と合わせ、相互に空間が広がります。

その中心付近にソヨゴなどの樹木が植えられ、リビング、玄関から緑を楽しむ事が出来ます。

写真(photographer):宮本卓也
e0097130_22372398.jpg
e0097130_22361620.jpg
e0097130_22371577.jpg

by kawazoede | 2016-12-28 22:41 | works | Comments(0)
富の原の家の竣工写真①

1227

富の原の家の竣工写真が届いた。

今回はディテールの写真をupしてみようと思う。

写真(photographer):宮本卓也

e0097130_22380724.jpg
e0097130_22371089.jpg
e0097130_22361792.jpg
e0097130_22364366.jpg
e0097130_22373133.jpg


by kawazoede | 2016-12-27 22:39 | works | Comments(0)
青山の家の竣工写真

撮影:冨田英次

 敷地は北側に小高い山があり、南は下がっています。2階リビングで、その眺望を楽しむ事ができる様、シークエンスを検討しました。玄関、階段ホールとややタイトな空間を抜け、眺望が広がる2階へと至ります。

 外観はシンプルな総2階の切妻の形状です。内部は吹抜けの階段ホールが建物の中心にあり、その周りに各室を配置しました。階段ホールの仕上げは他の分と素材を変え、空間の違いを強調しています。また、各室からの小窓があり、室内でありながら内部に内と外という関係性を創り出しています。

e0097130_22405339.jpg
e0097130_22405489.jpg
e0097130_22405521.jpg
e0097130_22405568.jpg
e0097130_22405062.jpg
e0097130_22405232.jpg
e0097130_22405168.jpg
e0097130_22405008.jpg





by kawazoede | 2016-12-12 22:42 | works | Comments(0)
T+K box(photoné )竣工写真

撮影:photoné 福岡智宏


建物は1階が写真スタジオ、2階が住居と言う構成です。
町に開かれたカフェの様なスタジオをデザインしました。

e0097130_23145765.jpg

e0097130_23145993.jpg
e0097130_23145834.jpg
e0097130_23145806.jpg
e0097130_23145893.jpg
e0097130_23145899.jpg
e0097130_23145865.jpg


by kawazoede | 2016-03-01 23:21 | works | Comments(0)